Programme activités Mars 2023
10 Mars
Atelier cuisine
COME A CASA
Menù
Pizza di stagione e il suo aperitivo
Fusilli giganti ai due cavolfiore
Pignolate al miele
16 Mars
Soirée musicale entre Amici dell'Italia
Musiques et chansons italiennes autour d'un buffet
Du 29 Mars au 5 Avril
Rencontres cinématographique en VOST
Grand Ecran Libourne
INTERDIT AUX CHIENS ET AUX ITALIENS
Samedi 1er avril 20h30
Suivi du pot de l'amitié
Mercredi 29 Avril 18h30
IL CATTIVO POETA
Concert en plein air annulé pour cause de pluie, mais nous avons tout de même chanté
Toujours agréable de finir l'année autour d'une table
Atelier cuisine du 27 janvier 2022
Rita, notre animatrice sicilienne a proposé:
1) Il CONIGLIO alla salva e rosmarino
2 petits lapins ou un gros et la moitié d’un
4 verres de vin blanc
6 feuilles de sauge
2 brins de romarin
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Faire revenir rapidement le lapin dans l’huile d’olive, y ajouter tous les ingrédients et laisser cuire à feu doux environ 50 minutes.
Accompagner avec 1 kg de tagliatelle
CANNOLI pour une vingtaine de pièces
Pour le biscuit
400 gr de farine
75 gr de lard de porc
2 œufs + 1 blanc
15 gr de cacao amer
60gr de Marsala sec
60gr de vinaigre blanc
Huile d’arachide pour la friture
moules à cannoli
Préparation
· 1 Préparez la pâte avec les ingrédients indiqués (à l’exception de l’œuf) qui devront être mélangés avec beaucoup d’énergie afin d’obtenir une pâte élastique et homogène. Formez une boule, couvrez la avec une serviette et placez la dans un lieu frais mais pas froid pendant environ une demi-heure.
· 2 Recommencez à travailler la pâte pendant quelques minutes puis faites la reposer pendant une demi-heure avant de la pétrir une dernière fois. Etalez-la sur une très fine épaisseur. Coupez des carrés de cinq à dix centimètres de côté (selon que vous vouliez faire des gros ou des petits cannoli) que vous badigeonnerez avec l’œuf battu. Enroulez les carrés de pâte sur les moules légèrement huilés en les roulant de travers d’un coin à l’autre. Appuyez bien sur la pâte afin qu’elle se soude aux points de jonction et faites les frire dans une grande quantité d’huile bien chaude.
Démoulez lorsque le biscuit est froid. Ceci étant difficile et long à réaliser, on peut en trouver des tout prêts
Pour la crème
750 grammes de ricotta
Pistaches concassées
10 cerises confites
Sucre glace
1 écorce de citron bio
2 cuillérées de Marsala
120 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Mélangez la ricotta, le sucre, l’écorce de citron coupée en très petits morceaux, le Marsala ainsi que le sucre vanillé.
Remplir les cannoli, d’un côté tremper dans la pistache, de l’autre mettre une moitié de cerise confite
Il ne reste plus qu’à déguster