Programme activités Mars 2023

10 Mars
Atelier cuisine
COME A CASA

 Menù 

Pizza di stagione e il suo aperitivo


Fusilli giganti ai due cavolfiore 


Pignolate al miel

16 Mars
Soirée musicale entre Amici dell'Italia
Musiques et chansons italiennes autour d'un buffet

Du 29 Mars au 5 Avril
Rencontres cinématographique en VOST
Grand Ecran Libourne
INTERDIT AUX CHIENS ET AUX ITALIENS
Samedi 1er avril 20h30
Suivi du pot de l'amitié
Mercredi 29 Avril 18h30
IL CATTIVO POETA

Concert en plein air annulé pour cause de pluie, mais nous avons tout de même chanté

Toujours agréable de finir l'année autour d'une table

Atelier cuisine du 27 janvier 2022

Rita, notre animatrice sicilienne a proposé:
1) Il CONIGLIO alla salva e rosmarino
 

2 petits lapins ou un gros et la moitié d’un 

4 verres de vin blanc 

6 feuilles de sauge 

2 brins de romarin 

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive 

Faire revenir rapidement le lapin dans l’huile d’olive, y ajouter tous les ingrédients et laisser cuire à feu doux environ 50 minutes. 

Accompagner avec 1 kg de tagliatelle 

CANNOLI pour une vingtaine de pièces


Pour le biscuit

400 gr de farine

75 gr de lard de porc

2 œufs + 1 blanc

15 gr de cacao amer

60gr de Marsala sec

60gr de vinaigre blanc

Huile d’arachide pour la friture

moules à cannoli
Préparation
 

· 1 Préparez la pâte avec les ingrédients indiqués (à l’exception de l’œuf) qui devront être mélangés avec beaucoup d’énergie afin d’obtenir une pâte élastique et homogène. Formez une boule, couvrez la avec une serviette et placez la dans un lieu frais mais pas froid pendant environ une demi-heure. 

·  2 Recommencez à travailler la pâte pendant quelques minutes puis faites la reposer pendant une demi-heure avant de la pétrir une dernière fois. Etalez-la sur une très fine épaisseur. Coupez des carrés de  cinq à dix centimètres de côté (selon que vous vouliez faire des gros ou des petits cannoli) que vous badigeonnerez avec l’œuf battu. Enroulez les carrés de pâte sur les moules légèrement huilés en les roulant de travers d’un coin à l’autre. Appuyez bien sur la pâte afin qu’elle se soude aux points de jonction et faites les frire dans une grande quantité d’huile bien chaude.

Démoulez lorsque le biscuit est froid. Ceci étant difficile et long à réaliser, on peut en trouver des tout prêts

Pour la crème 

750 grammes de ricotta 
Pistaches concassées 
10 cerises confites 
Sucre glace 
1 écorce de citron bio 
2 cuillérées de Marsala 
120 gr de sucre 
2 sachets de sucre vanillé 
Mélangez la ricotta, le sucre, l’écorce de citron coupée en très petits morceaux, le Marsala ainsi que le sucre vanillé. 
Remplir les cannoli, d’un côté tremper dans la pistache, de l’autre mettre une moitié de cerise confite 
Il ne reste plus qu’à déguster 

 

Venez nous rencontrer lors du Forum des Associations

A Libourne le 3 septembre de 10h à 18h Esplannade François Mitterrand

A Coutras le 3 septembre de 9h à 13h Salle du Sully 


PERMANENCES INSCRIPTIONS

MAISON DES ASSOCIATIONS LIBOURNE
MERCREDI 21 SEPTEMBRE DE 15H à 18H
JEUDI 22 SEPTEMBRE DE 15H à18H